PROVACUNO ha realizado entre 2020 y 2021 un trabajo de caracterización del sector de la carne de vacuno en España con información recopilada del Ministerio de Agricultura, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) y de una encuesta propia.
Tal y como destaca Provacuno en su informe “Análisis del sector vacuno de carne en España”, la actividad de producción de carne de vacuno se desarrolla en España en 110.469 granjas que, según el SITRAN (MAPA, 2021), se reparten entre:
Para el informe, la lista total de granjas incluye 40.637 de vacas nodrizas y 6.844 de producción de terneros de engorde.
De este análisis se destaca que el 87 % de las granjas de vacuno de carne se ubican en municipios clasificados como rurales. En este contexto, el:
En cuanto a la distribución de granjas por tamaño, las granjas de menor tamaño son más abundantes en los municipios urbanos, mientras que son las explotaciones incluidas en los estratos con más de 50 vacas las que se asientan sobre las zonas con riesgo de despoblamiento.
Según datos del FEGA, el:
El estrato con mayor número de granjas es el que tiene entre 20 y 50 UGM, que representa el 27,7 % del total. A modo de recordatorio, una vaca representa una unidad de ganado mayor (UGM) y un ternero de más de 6 meses equivale a 0,6 UGM.
Otros datos interesantes provienen del análisis del origen de la mano de obra contratada en esas granjas:
En cuanto a la propiedad, el 86 % de las granjas son propiedad de personas físicas y más del 13 % restante pertenece a sociedades limitadas, sociedades agrarias de transformación, comunidades de bienes y cooperativas. Menos del 1 % de los titulares son sociedades anónimas.
Cabe destacar que un 25 % de las ganaderías son propiedad de personas con más de 65 años de edad. Estas cifras son mucho más elevadas en los estratos de granjas de pequeña dimensión, en las que el 42 % de los titulares han superado esa edad.
La presencia de la mujer como titular de explotación en las granjas de vacuno de carne alcanza una cifra global del 39,7 %, llegando al 41,3 % en el caso de las vacas nodrizas y permaneciendo en un 25,4 % en el caso del engorde de terneros.
A nivel medioambiental, cabe destacar que el estudio confirma un aumento de las áreas de protección ambiental en el entorno del 93 % de las granjas de vacuno de carne en los últimos cinco años.
Si nos centramos en los datos productivos, casi tres cuartas partes de las granjas con vacas nodrizas utilizan la monta natural como sistema de cubriciones. Los productores que aplican la inseminación artificial solo lo hacen en algo más de la mitad de las reproductoras.
La edad del primer parto es de 29 meses. y la fertilidad media anual de las vacas presentes en la granja es del 87 %, aunque con una enorme variabilidad. Otros datos relevantes son, por ejemplo, que:
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